Елена Кузнецова (elen_world) wrote,
Елена Кузнецова
elen_world

Троица в Евпатории

Заехала навестить свою бывшую хозяйку, заодно разведать про ее ценовую политику, о коей тактично промолчу:)
Заодно зачерпнуть благой крымской кармы, которой насыщен этот земной рай. Люди - как в "Бриллиантовой руке" - гуляют, наслаждаются морским воздухом, пьют коктейли пряные в прибрежных кафешках с видом на море, катаются на теплоходах:) Угрюмый серый Харьков вспоминается как что-то далекое и нереальное. Кажется, что весь город состоит из счастливых отдыхающих - они везде, всюду суют свой нос, втридорога покупают какую-то сувенирную дребедень и фрукты (особенно россияне, которых тут радостно обирают). Но Евпатория  - это город-праздник, тут очень легко потерять голову...

Неделю бушевал яростный шторм и наконец это чудище угомонилось. 6 утра, море чистое и холодное. Пока никого нет, но через час начнется бодрая санаторская зарядка.


Этот город старше христианства. Изначально он назывался Керкинитида и считался греческой колонией, потом на него положил глаз какой-то султан  и греки разбавились турками ( и тех и других там и сейчас много). Потом тут появились русские... Собственно, при царице Екатерине и появилось название Евпатория.


Кафе дорогое, хоть и литературное. Яичница 15 грв - какая уж тут лирика!..


Древня мечеть Хан-Джами. Обычно вокруг нее сидят толпы художников, но в этот раз их не наблюдалось. Когда наступает вечер, башенки-свечи загораются.


В 13 часов с этой башни раздалось пение муэдзина. Завывал он негромко, но было ощущение, что этот голос раздается с небес, и одновремнно -будто тебе тихо и жутковато все это напевают в самое ухо. Отдыхающий расслабленный народ европейского происхождения, не привыкший к такой экзотике, на несколько мгновний впал в столбняк.


Буквально в 2-х минутах ходьбы от мечети - храм св. Николая. Как уживаются эти две культуры буквально в одном дворе - непонятно. Но вроде мирно.


Троица в храме св. Николая




С маленьким алабайкой. Хозяин нес ео на руках, он там пригрелся и расслабился, а потом его вдруг поставили на землю и воткнули в руки незнакомки. Поэтому весь его вид выражал полное недоумение, он скулил и порывался уйти куда глаза глядят.


Ну и собака ты, хозяин!..


Мои любимые евпаторийские закоулочки












Это не городской транспорт, а что-то приятно-прогулочное:)


Вид на центральную площадь


Небось, гуляла теми же дорожками.




Видит око, да зуб неймет. Черешня


А вот так, Джонни, мы отдыхаем. Это не пляж, официльно здесь купаться запрещено, но кого это волнует?


Кто не купается  может часами медитировать на этих ступенях, глядя в море, с пивом и без.


Кроме видимых ступенек, есть еще 3 под водой, заросшие всякой зеленой бякой, и за ними - бетонные плиты. Очевидно, это тоже когда-то была часть набережной, но за десятки лет (или столетий?) море тихо подобралось выше, к городу, поглотив их. Интересно, сколько лет еще пройдет, когда на этих видимых ступенях тоже будут плескаться волны?


Скифское нечто. На бабу не похоже


Tags: ...и покоренья Крыма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments