Елена Кузнецова (elen_world) wrote,
Елена Кузнецова
elen_world

"Сирано" в Харькове

 Вчера город Харьков, пришедший на спектакль, - впал в детство. В хорошем смысле.
Я просто физически ощущала эти вибрации счастья из зрительного зала - люди, которые озабочены тем, кто станет новым мэром, подорожает ли крупа, увеличатся ли пенсии... которые варятся в этом негативе изо дня в день, изо дня в день, без выходных -  их в кои-то веки вывели на какой-то иной уровень, к чему-то настоящему, о чем, может, стОит думать. Говорю так еще и потому, что хорошие спектакли к нам редко привозят - в основном какую-то хрень, бескрылую, не зовущую пожить душой, не дающую возвыситься над буднями. Это как прочитать хорошую книгу - тоже сейчас редкость. Местные же театры ставят классику скучновато, хрестоматийно - может, по бедности, может, из-за отстутсвия фантазии...

"Сирано" арт-питерский в этом смысле - обаятельный спектакль, гармоничное сочетание содержания и  интересной формы. О содержании я уже писала ранее - мне вообще нравится Сирано де Бержерак и как историческое лицо, его чудачество, его трагическая непримиримость - и нравится безруковское исполнение - все, о чем я написала в прошлый раз, я могла бы повторить снова. Что касается формы,  здесь все немножечко странно, иллюзорно, загадочно, здесь зрителю дается возможность самому подумать, пофантазировать - а это уже как-никак работа души. И мне показалось, по тем волнам наслаждения, котрые шли из зала, что наши зрители, напичканные ежедневным телевизионным ужасом, отдались этой счастливой игре как дети. Какая тишина стояла в зале! Жадная, я бы сказала даже - голодная тишина. Как долго шумел зал в финале, как долго он не отпускал актеров! Люди хотя бы на эти четыре часа ушли в иную реальность - я бы посмела сказать, более настоящую, чем та, в которой они живут на самом деле.

И за это я благодарна Арт-Питеру, строгому режиссеру Александру Синотову и всем тем людям, с которыми я имела счастье вчера пообщаться.
Не за себя благодарна - потому что я сама отчасти персонаж этой пьесы )) а за весь наш уставший, замученный политикой народ и город. За тех, кого одарили тем, что вчера было. Думаю, они хотя бы ненадолго внутренне распрямились, и уверена - придя со спектакля, не включили телевизор.

Из моих личных впечатлений вчера:
Наконец-то рассмотрела вблизи наряд Монфлери. Забавно:) Художнику по костюмам - вообще отдельный респект, во многом благодаря ему привносится это ощущение сказки, праздника...
Лиза стала играть более самозабвенно, что ли. Более изнутри персонажа, не знаю, как лучше сказать.
Из минусов - мне показалось, что стало много пауз, воздуха, "просветов". Хотелось его как-то сжать, прибавить скорость, увеличить динамику.
Парни-актеры, играющие второстепенных персонажей - это просто гибель девичьих сердец:) До сего вечера я видела их лишь издалека, но вчера могла рассмотреть поближе. Красавцы.

Веселая Маша, которую я видела больше в бегуще-исчезающем за поворотом состоянии - однако мой сон сбылся ))
Сергей Безруков, в чье пространство я старалась не вторгаться , но даже при мимолетном соприкосновении оставивший, как замечательно сказала та неведомая журналисточка, "горсть жемчужин в руке". Лучше и не скажешь. Видеть человека вот так, и видеть его по ТВ - это просто какая-то космическая разница.  Такие живые, умные глаза. Бессуетность. Мне даже померещилось в нем что-то князе-мышкинское... Впрочем, мы пересекаемся не впервые, и всякий раз мне именно это  "мерещится", а потом увы, забывается, затоптанное его телеобразами. Жаль, ибо это очень ценно. Он тоже внутренне распрямляет, не знаю, как сказать точнее - всё сплошные метафоры. 

А еще питерские привезли с собой скверную погоду:) До них было солнце, и после них вышло, после суток дождя.
Поехали дальше, одаривать своим праздником и ливнями Днепропетровск:)
Заранее рада за тамошних, таких же как у нас, усталых, унылых зрителей. А этим всем волшебникам - удачи и успеха!
"С Богом!" :)
Tags: impressions, Люди, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments