Previous Entry Share Next Entry
Богдан Ступка, практически былинный персонаж...
elen_world
Оригинал взят у merche081в быть в кадре
"Богдана Ступку успела увидеть в роли Тевье-молочника, - о киноролях не говорю. Шла с довольно прохладным, если не снисходительным настроем, - ну, что "они" могут мне показать такого...

Показали. Слово - плакала - или - рыдала - неуместно абсолютно. Это было независящее от меня явление, по-видимому, его и можно называть катарсисом, - слезы лились и лились безостановочно.

Началось это с начальных, самых первых сцен и достигло апофеоза к финалу. Должна заметить, что рыдал, сотрясался и стыдливо опускал головы весь зал, - носовые платки и салфетки в подобных случаях оказываются совершенно бесполезными. Плакали друзья по правую руку, сын - по левую. Ну, сын, понятное дело, но от чего не сдерживал слез еще один мальчик, его приятель, случайно попавший на спектакль, и о еврействе, Шолом-Алейхеме и какой-то там Касриловке не имевший ровно никакого понятия?

Игра Богдана Ступки была даже не игрой. Это то самое мясо, плоть, которая незаменима, которую невозможно как-то симулировать. Она либо есть, либо ее нет. Нарастить это невозможно.

Научить этому сложно.

На сцене был даже не еврейский старик Тевье, да и жена его Голда совсем мало напоминала еврейских женщин из местечка.

Думаю, и задачи такой - показать живого еврея - режиссер не ставил.

Тем самым поднимая материал на иной уровень, способный донести трагедию конкретного маленького человека(а за ним - и конкретного народа(не люблю это слово, но..).

Ушел редкий актер, личность. Артист. Мастер.

Лицо, которым мог гордиться театральный Киев, Украина, да что там, мировой кинематограф. Человек, которому всего-то и нужно было - быть в кадре.



Уход таких людей принято сопровождать аплодисментами.

Думаю, что так и будет.

Светлая память артисту


?

Log in